A gripe aviária deve impactar pouco os preços do ovo e do frango no Brasil. Na avaliação de Claudia Scarpelin, pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, no caso do ovo, os preços têm recuado desde abril em função do aumento da oferta da proteína e à menor demanda.
“No curto prazo, ainda é cedo para avaliarmos os impactos da gripe aviária no mercado interno de ovos. Desde o mês passado, os preços vêm recuando no mercado interno, com quedas de até 10% na parcial de maio (até o dia 19)”, diz a pesquisadora. Segundo ela, “até o momento, a gripe aviária ainda não influenciou diretamente as cotações do produto”.
Na sexta-feira, 16, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou o primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial no Rio Grande do Sul – o estado é o terceiro maior produtor de carne de frango do país.
No início do ano, os preços dos ovos subiram por causa do aumento da demanda e da menor oferta. Em função do calor que atingiu o Brasil, a produção de ovos pelas galinhas recuou, o que reduziu a quantidade disponível no mercado. Além disso, o período da quaresma elevou a demanda pela proteína, fazendo os preços dispararem no país.
